ДЖАБАККУЕВ ЯКУБ МЫШИКОВИЧ #знакомство с историей издательства

В рубрике знакомство с историей книжного издательства знакомим Вас с публикациями о руководителях и деятелях, которые внесли огромный вклад в развитие печатного дела Карачаево-Черкесии. (Публикации в хронологии).

ДЖАБАККУЕВ ЯКУБ МЫШИКОВИЧ, 1905 г.
В октябре 1937 года —
и.о. заведующего издательством КАО.

Якуб Мышикович родился в 1905 г. в селении Хурзук. Окончил 7-летнюю школу, затем получил образование в Совпартшколе 2-й ступени.
В партию он вступил в мае 1930 г.; привлекался к различным общественно-политическим мероприятиям. Некоторое время работал ответственным секретарем газеты «Джарыкълыкъ».
21 марта 1932 г. Джабаккуев был выдвинут для подготовки в ВУЗы «в счет пятитысячников, согласно разверстке крайкома партии», а 11 сентября того же года бюро обкома партии принимает решение о направлении его на 2-годичные курсы по подготовке в аспиранты при государственном индустриальном институте в Ростове-на-Дону.
Тем не менее, определенное время он продолжал выполнять поручения партийных органов в организации деятельности по совместной обработке земли (СОЗ). Так, в октябре 1932 г. решением бюро обкома партии Джабаккуев в составе комиссии (в которую входили также Бостанов, Урусов, Эбзеев) был направлен в Верхнюю Теберду «для налаживания работы СОЗа». В том же месяце по решению того же органа ему был предоставлен месячный отпуск для довузовской подготовки к поступлению в Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ) им. Сталина в Москве.
25 июля 1936 г., после смещения И. Тамбиева, он был назначен заведующим облОНО и в этом качестве участвовал в партийно-советских мероприятиях. Одновременно Якуб вел пропагандистскую работу в кружках по изучению истории партии.
В июле 1937 года Джабаккуев назначен и.о. директора Карачаевского НИИ, но занимать эту должность ему пришлось довольно короткое время. Следует отметить, что уже летом этого года его обвиняли в пособничестве «врагам народа». Так, в местной прессе говорилось, что он помогал директору педрабфака И.М. Каракетову, «врагу народа в его вражеской деятельности», «ставленнику бандита Курджиева».
В октябре 1937 г. решением Бюро обкома партии его перевели из ОблОНО в Карачаевское национальное издательство в качестве временно и.о. заведующего с предложением «немедленно изгнать чуждые враждебные буржуазно-националистические элементы из состава редакторов, переводчиков, авторов и из аппарата издательства типографии и результаты доложить на бюро». Это подтверждается и протоколом общегородского партсобрания по итогам Сентябрьского Пленума ЦК ВКП(б), состоявшегося 24 октября 1937 г., в котором он принимал участие и выступал в прениях от Нациздата. На этом собрании начальник УНКВД Волохов «отмечает странную пассивность бывшего заведующего об облОНО т. Джабаккуева в привлечении к разъяснению избирательного закона учителей». (Кстати, от облОНО выступил Магомед Османович Акбаев, преемник Якуба на посту директора НИИ).
В следующем месяце партийная пресса вовсю «изобличала» уже арестованного Джабаккуева, которого обвиняла в том, что:
- «его отец был полицейским (муртазаком)»;
- «брат – активный белогвардеец, организатор контрреволюционных банд»;
- за год работы в облоно «нанес огромный вред делу народного образования»;
- «провалил ликвидацию неграмотности и малограмотности среди допризывников»;
- «пытался прикрывать троцкистских бандитов Каракотова, вредительствовавшего в педагогическом рабфаке, и Абазалиева, руководившего педучилищем»;
- «сигналы печати, поступавшие в отдел народного образования, письма трудящихся о вредительской работе этих врагов в учебных заведениях глушились Джабаккуевым»;
- «покровительствовал отъявленным негодяям вроде растлителя Котлярова» и т.п.
28 декабря 1937 году постановлением «тройки» УНКВД по Орджоникидзевскому краю осужден к 10 годам тюремного заключения по обвинениям в «буржуазном национализме», участии «в контр­революционной организации правых» и «вредительстве». Сведениями о дальнейшей судьбе не располагаем, вероятнее всего, умер в заключении. Решение отменено постановлением Ставропольского краевого суда от 13.03.1957 г.