БАЙРАМКУЛОВ АЛИБЕК БИЯСЛАНОВИЧ #знакомство с историей издательства

В рубрике знакомство с историей книжного издательства продолжаем публикации о редакторах по пяти языкам народов Карачаево-Черкесии (абазинский, карачаевский, ногайский, русский, черкесский) (Публикации в алфавите за 100 лет).

БАЙРАМКУЛОВ АЛИБЕК БИЯСЛАНОВИЧ 1917-2000 ГГ.
РЕДАКТОР КАРАЧАЕВСКОГО ЯЗЫКА 1964 Г.

Переводчик, поэт, журналист, драматург.
Родился в Кисловодске.
Там же перед ВО войной работал в типографии корректором, ответственным секретарем областной карачаевской газеты. В 1939 г. был призван в Красную Армию, и к окончанию срока его службы началась Великая Отечественная война. Войну встретил на территории Белоруссии. Мужественно защищал Родину, о чем свидетельствуют несколько боевых наград. После возвращения из депортации в 1957 г. начал работать в возрожденной газете «Къызыл Къарачай», переименованной впоследствии в «Ленинни байрагъы». В 1964 году исполнял обязанности редактора книжного издательства. Потом перешел на работу в радиокомитет заведующим карачаевской редакцией, через несколько лет вернулся в газету и трудился здесь до пенсии. И после ухода на заслуженный отдых Алибек Байрамкулов не терял связи с журналистским коллективом.
Стихи, рассказы, очерки А. Б. Байрамкулова начали выходить в печати еще в довоенные годы. После войны его произведения включались в коллективные сборники, публиковались в газете, звучали по радио. Отдельным изданием в 1964 г. вышел сборник пьес.
Алибек Биясланович занимался и переводами – начал еще до войны переводить с русского на карачаевский язык детскую литературу («Рассказы о Мюнхаузене», «Травкины рассказы»), классику («Бородино» Лермонтова), песню «Если завтра война». Совместно с Х. Джаубаевым перевел сказку Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях». Замечательным трудом Байрамкулова стал перевод поэмы Пушкина «Медный всадник».
Умер в 2000 г., похоронен в с. Дружба.

Произведения А. Б. Байрамкулова
Распе, Е. Mjunxauzеnni xaparlarь: sabijleni kici qaumlarьna / E. Raspe ; qaracaj-malkar tilge Cьrьqlan Abdulla bla Bajramqullanь Alibek kocyrgendile ; suratlarьn Gustav Dore etgendi ; oruscasьn sabijlege K. Cukowskij carasdrqandь. – Mikojan-Saxar: Qaroblnasizdatelstwo, 1935. — 108 с. : ил.
Пьесала. — [Черкесск]: Ставропольское кн. изд-во, 1964. — 208 с. — Башлары: Ахматны джангылычлары; Джыйылыу болду ; Таулу тиширыуну джигитлиги.
[Медный всадник] — Багъыр атлы: Две сказки и одна поэма / пер. Х. Джаубаев, А. Байрамкулов; худож. А. Капнинов. — Черкесск: Ставропольское кн. изд-во, Карачаево-Черкес. отд-ние, 1991. — 57 с. : ил.
[Хапарла, очеркле, пьесала] // Махар. — Черкесск: Къарачай-Черкес китаб басма, 1994. — С. 3-117.

Источник : Боюнсузова, Р.Б. 100 лет издательскому делу Карачаево-Черкесии. / Р.Б. Боюнсузова - РГБУ «Карачаево-Черкесское республиканское книжное издательство», - Черкесск : 2023. - 240 с. : ил. Текст

Противодействие коррупции